| 设为首页| 加入收藏 今天是 2017年11月22日 星期三
// 要 Adobe Flash Player Flash
协会简介
组织机构
加入协会
会费标准
信息发布
技术交流
技术创新
CDM知识
CDM项目
人才信息
专题报道
意见反馈

天气 电视 公交 机票 车票 健康 旅游 美食 景点 黄页 词典 百科 图书 地图 文化 邮编 

当前位置: 首页 >> 技术前沿>> 技术创新>>

将生物菌注入煤层可“造气”

发布日期:2014-4-16 9:06:33 访问次数:34916次


    国家能源煤与煤层气共采技术重点实验室坐落在山西省晋城市的西南近郊。日前,记者走进了该实验室,感受煤层气开发利用技术研发、创新能力的提升对我国煤层气产业发展产生的重要作用。

    生物制气是该实验室今后一个重大攻关项目。

    所谓生物制气就是将生物菌注入煤层中,使煤层中的有机物转化为新的甲烷气。如果这个项目成功,不但能提高单井产量,还能使不产气的老井恢复产气量。

    实验室增产项目部的负责人韩作颖高兴地告诉记者,他们在晋城矿区的寺河矿、赵庄矿,甘肃省的庆阳等不同地区取样试验发现样品中都含有产甲烷的菌群。目前,这个研究项目从理论和试验上都有所进展,下一步将进行工业化试验。

    该重点实验室是我国唯一的煤层气开发研究基地,为国家煤炭与煤层气产业的协调发展提供理论依据、技术支撑和科学咨询。

    “简单地说,就是要解决煤层气开发利用过程中的技术难题,解决煤层气气量的后期保障和井下采矿的安全问题,使抽放瓦斯达到最大化。”对于为何要成立这个实验室,实验室副主任王峰明说。

    “我们的研究项目就是保证在采矿的同时,用井上、井下联合抽采瓦斯的方式,保证安全生产。”实验室煤与煤层气共采组的负责人白建平介绍,“我们在晋城矿区的赵庄矿、成庄矿钻了10多口井进行试验,已取得了显著成效。目前,正在做工业性试验。”

    如何在地面上将废弃矿井和采空区的瓦斯抽放出来,是实验室研究的重点课题。

    “我们分别在晋煤集团的老区钻了7口井,在焦煤集团的西山矿区钻了2口井,在阳煤集团的矿区钻了3口井进行试验,目前试验有所突破,单井产气量有所增加。”采空区项目组负责人焦鹏帅说。

    近年来,晋煤集团累计投入100多亿元,坚持立体抽采,治理开发并进,形成了煤层气勘探、抽采、输送、压缩、液化、化工、发电、汽车燃气等完整的产业链,培育了国内最大规模的煤层气利用市场。

    截至2013年底,晋煤集团在山西省范围内累计施工地面煤层气钻井4905口,运行2996口,地面煤层气抽采14.17亿立方米,利用9.8亿立方米,分别占全国的48%和42%,地面煤层气抽采量、利用量连续7年保持全国第一。

    “从国家能源局批准到现在,奠定了实验室的基本功能,各种设备、仪器基本到位,人员配置也初步到位。去年12月,科技部部长万钢参观考察实验室后,充分肯定了实验室已取得的成绩,并鼓励我们申报科技部实验室。我们也有信心,把实验室建成国际一流的重点实验室。”王峰明说。

    国家能源煤与煤层气共采技术重点实验室简介

    2013年2月,国家能源局正式批复成立国家能源煤与煤层气共采技术重点实验室。实验室依托山西晋城煤业集团,实验室学术委员会由11位国内知名专家学者组成,学术委员会主任是彭苏萍院士,学术委员会副主任是袁亮院士。

    实验室成立以来,取得了一系列具有国际先进水平的科研成果,解决了煤与煤层气共采的关键问题。

    实验室占地面积9.1万平方米,规划投资2亿元,已完成投资9500万元,下设储层伤害、气含量检测、发酵工程、显微观察、生物培养、等温吸附解吸和煤质分析等实验室。现有研究人员300多人,其中教授级高工10人,高级工程师50余人,硕士、博士100余人,博士后3人。特聘院士2人,国外特聘专家3人。

    依托自身作为连续七年全国最大的煤层气开发利用基地的优势,晋煤集团先后成立了集团公司技术研究院有限公司和山西省煤层气工程研发中心,逐步探索形成了以保证煤炭安全开采为主线、以煤层气与煤炭一体化协调开发为核心的立体抽采模式,目前已在西山、阳泉等矿区得到推广应用。

    煤层气地面抽采技术体系已在山西省范围应用并逐步向全国同类地区推广。企业自主创新的清水钻井、活性水压裂、定压排采、低压集输技术体系,以空气钻井、多分支水平井及丛式井等为核心的煤层气地面预抽采技术体系,不仅在晋城矿区,而且在阳泉、潞安、西山、庆阳等矿区推广应用,取得了显著效应。




上一条: 低浓度瓦斯气也可高效利用
下一条: 吐哈油田深层煤层气井压裂成功

  www.tuizuqiu.com



电话:0351-7882961 :0351-7882962 邮编:030012 Email:mcqxh@163.com
Copyright © 1999-2008 www.mcqxh.cn All rights reserved.ICP08003167