| 设为首页| 加入收藏 今天是 2018年9月20日 星期四
// 要 Adobe Flash Player Flash
协会简介
组织机构
加入协会
会费标准
信息发布
技术交流
技术创新
CDM知识
CDM项目
人才信息
专题报道
意见反馈

天气 电视 公交 机票 车票 健康 旅游 美食 景点 黄页 词典 百科 图书 地图 文化 邮编 

当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 行业要闻>>

将煤矿瓦斯发电纳入可再生能源补贴范围

发布日期:2018-4-8 9:55:01 访问次数:423次


    【提要】

    加快煤层气(煤矿瓦斯)开发利用,对煤矿安全生产、废物利用和山西经济转型意义重大。山西省出台政策支持煤层气(瓦斯)资源开发利用和发电价格补贴。但是,单纯由山西省内工商业用电负担补贴,将对煤焦铁铝化工等国家基础产业产生较大负担,需要建立瓦斯发电补贴的长效机制,促进清洁能源利用和山西资源型经济转型发展。

    【案由】

    煤层气(煤矿瓦斯)是煤炭开采过程中的伴生气体,抽采利用煤层气(煤矿瓦斯)是一种变害为利的行为,属于废物利用。按照中央关于落实煤层气发电价格政策的要求,山西省下发《关于煤矿瓦斯发电执行标杆上网电价的通知》,对全省煤矿瓦斯发电执行标杆上网电价政策,充分调动了发电企业的积极性。

    与此同时,瓦斯发电上网电价存在的主要问题是,与燃煤标杆上网电价之间的差价0.177元/千瓦时,需要进行价格补贴。目前的补贴方式是通过提高山西省销售电价来解决。此种解决补贴的方式是短期的、不可持续的。

    截至2017年底,全省已投运瓦斯发电装机容量达到117.14万千瓦,全年上网电量42亿千瓦时,电价补贴约7.63亿元。按照《山西省“十三五”综合能源发展规划》,山西省将重点建设沁水和河东两大煤层气产业基地,并提速煤层气发电,到“十三五”末,全省煤层气发电装机容量达到700万千瓦,力争建成千万千瓦级煤层气发电基地。

    在居民农业电价基本稳定的情况下,山西省工商业用电价格提高,将大幅增加工商业用能成本和用能负担,不利于山西产业发展和结构调整,甚至将推动全国资源要素市场价格上扬,影响较大。

    【建议】

    国家支持山西煤层气(煤矿瓦斯)发电,参照垃圾发电等价格补贴模式,将煤层气(煤矿瓦斯)发电上网电量纳入可再生能源发电补贴范畴,建立煤层气(瓦斯)发电价格补贴的长效机制,从根本上解决煤层气发电补贴问题,促进清洁能源开发和山西省产业转型。(山西日报)




上一条: 山西示范引领全国煤层气产业发展
下一条: 省煤炭工业厅召开全省煤矿瓦斯防治工作会议

  www.tuizuqiu.com



电话:0351-7882961 :0351-7882962 邮编:030012 Email:mcqxh@163.com
Copyright © 1999-2008 www.mcqxh.cn All rights reserved.ICP08003167